Letzte Aktualisierung: 11.1.2018

Was ist »gesunde Ernährung«?

Fleisch oder kein Fleisch
Es gibt zahlreiche verschiedene Ernährungsformen, und jeder Mensch, der sich gemäß einer dieser Variationen ernährt, hat seine Gründe dafür. Gleich vorweg: Ich möchte hier keineswegs dogmatisch für die eine oder gegen eine andere Ernährungsform Partei ergreifen! Die Rheinische Lebensweisheit »Jeder Jeck ist anders« gilt selbstverständlich auch für die Art, sich zu ernähren. Ob jedoch alles und vor allem alles für jeden gesund ist, bleibt dahingestellt.

An dieser Stelle möchte ich einmal versuchen, das Für und Wider der verschiedenen Ernährungsformen zu beleuchten.

Wie sieht unser Verdauungssystem aus?

Je nach Wohnort auf der Erde ernähren sich die Menschen völlig unterschiedlich: Das reicht vom fast ausschließlichen Verzehr von Fleisch und Fisch bei den Inuit bis hin zu der so gut wie vegetarischen Kost in Indien. Und dazwischen gibt es alle Spielarten. Eine völlig vegane Ernährung, d.h. der Verzicht auf jegliche tierische Produkte oder Produkte, zu deren Herstellung tierische Bestandteile verwendet werden, ist in keiner Region zu finden. Der Veganismus hat andere als landestypische und gesundheitsbezogene Gründe und wird später beleuchtet.

Um einen Eindruck davon zu bekommen, was für gesunde Menschen gesund sein könnte, müssen wir uns unseren Körper genauer anschauen und uns überlegen, was unsere Vorfahren gegessen hatten.

Unser Verdauungssystem, beginnend bei den Zähnen und endend beim After ist weder auf gänzlich fleischlose Kost noch auf den ausschließlichen Verzehr tierischer Kost eingerichtet – jedoch ist unser Organismus flexibel und kann sich in Grenzen an bestimmte Gegebenheiten anpassen.

Schauen wir zuerst unser Gebiss an – oder besser: schauen wir uns die Gebisse von Fleisch- und von Pflanzenfressern an. Fleischfresser (Karnivoren), beispielsweise Löwen oder Hunde, haben im vorderen Bereich spitze Reißzähne und im hinteren Bereich ebenfalls spitze Zähne, die es ermöglichen, ein Beutetier festzuhalten, Fleischstücke herauszureißen und diese weitestgehend unzerkaut hinunterzuschlingen. Die Pflanzenfresser (Herbivoren), beispielsweise Pferde oder Hasen, haben vorne relativ scharfe Zähne, um Gras und Pflanzen ausrupfen zu können und im hinteren Bereich Mahlzähne mit breiten Kauflächen, um das Futter mit seinen harten Zellwänden zermahlen und so besser verdauen zu können.

Auch der Darm unterscheidet sich beim Fleisch- und beim Pflanzenfresser: Fleisch ist zum einen schnell verdaulich, enthält aber zum anderen auch relativ viele schädliche Stoffe bzw. kann diese beim Verdauungsprozess entwickeln. Dies erfordert einen im Vergleich zur Körpergröße kurzen Darm, den Fleischfresser aufzuweisen haben. Die Nahrung wird rasch verdaut, die Reste können und müssen den Körper so schnell wie möglich wieder verlassen. Pflanzenfresser hingegen benötigen einen relativ langen Darm, um die festen Pflanzenzellen aufzuschließen und den Inhalt optimal auszunutzen. Somit haben Pflanzenfresser bezogen auf ihre Körpergröße immer einen im Vergleich zum Fleischfresser sehr langen Darm.

Dies waren – zur Verdeutlichung – die beiden Extreme. Natürlich gibt es Mischformen, und unser eigenes Verdauungssystem zeigt sowohl beim Gebiss als auch in Bezug auf die Darmlänge eine solche Mischform. Dies klassifiziert uns somit als Alles(fr)esser (Omnivoren) oder auch als Früchteesser (Frutarier).
 

Was aßen unsere Vorfahren?

Beschäftigen wir uns nun damit, welche Kost unsere Vorfahren verzehrt haben. In der Zeit, als sie Jäger und Sammler waren – also die wirklich ursprüngliche Form des Menschseins – verzehrten die Menschen vorwiegend pflanzliche Kost, vorrangig Früchte. Weiterhin wurden Wurzeln ausgegraben, und am Wegesrand streifte man auf der Wanderschaft einzelne Körner und Samen von den Halmen. Zur Bereicherung des Speisezettels dienten Würmer und Insekten, aber auch das eine oder andere gefundene Vogelei, um die Kost mit tierischen Proteinen anzureichern. Alles wurde natürlich mangels Feuer roh gegessen.

Später dann, als der Mensch das Feuer entdeckte und Waffen erfand, wurden mit Schleudern zuerst kleinere Tiere wie Hasen gefangen und irgendwann war es ihnen auch möglich, größere Tiere wie z.B. Mammuts zu erlegen. Die Jagd war aufwändig und mit großen körperlichen Anstrengungen verbunden. Das Fleisch wurde dann sofort und dann auch in großen Mengen verzehrt, denn eine Vorratshaltung war damals nicht möglich, und die wertvolle Energiequelle durfte man nicht verderben lassen. Danach jedoch war solange wieder pflanzliche Kost angesagt, bis man unter erneuten Strapazen weitere Beute machen konnte.

Menge und Art der Nahrung waren also sowohl den körperlichen Gegebenheiten als auch der Lebensweise angepasst.

Im weiteren Verlauf der Entwicklung wurde der Mensch sesshaft und gewann seine Lebensmittel als Ackerbauer. Die Feldfrüchte wurden im Laufe vieler Jahrhunderte durch Zucht immer ertragreicher – trugen ursprünglich Getreidesorten wie das Einkorn eben nur ein oder sehr wenige Samenkörner, so wurden mit der Zeit und »Zucht« die Ähren länger und trugen sehr viel mehr Körner an jedem Halm.

Hinzu kam später dann die Viehhaltung, um leichter an tierische Zusatzkost zu gelangen. Aber das Vieh war wertvoll, es wurde nicht einfach so geschlachtet, sondern diente nur zur gelegentlichen und physiologisch erforderlichen Bereicherung des Speisezettels. Und auf dem mehrere Jahrtausende umfassenden Zeitstrahl fast schon in der Gegenwart kam dann die Milchviehhaltung hinzu, um eben die wertvollen Nutztiere nicht gleich schlachten zu müssen, wenn man tierisches Eiweiß verzehren wollte.

So weit, so gut, denn immer noch verzehrte der Mensch überwiegend pflanzliche Kost. Nur der Inuit, der keinen Zugang zu pflanzlichen Produkten hatte, musste sich auf die so gut wie reine tierische Kost einstellen, was sich aber mit seiner Lebensweise vertrug. Denn in dem kalten Umfeld, in dem er sich aufhielt, war tierisches Fett als gehaltvoller Energielieferant lebensnotwenig, und die Fische, die er fing, lieferten ihm die entsprechenden Vitalstoffe. Die für eine gesunde Verdauung benötigten Ballaststoffe verschaffte sich der Inuit, indem er den Mageninhalt seiner Tiere mit verspeiste.

In allen anderen Regionen der Welt bestand die übliche Kost aus vollwertiger pflanzlicher Kost – in der Menge den jeweiligen Lebensumständen instinktiv angepasst.

Im Laufe der menschlichen Entwicklung wurde jedes potenzielle Nahrungsmittel nach dem System von »Versuch und Irrtum« auf seine Wertigkeit und vor allem auf seine Bekömmlichkeit ausgetestet – wobei »Irrtümer« sehr verhängnisvoll sein und sogar mit dem Leben bezahlt werden konnten. Folglich wurde Unbekömmliches gemieden, denn die Menschen waren damals noch vernünftig. Isolierten Zucker oder Weißmehl gab es natürlich genauso wenig wie süße Getränke oder Fruchtsäfte, und natürlich keinerlei künstliche Zusatzstoffe oder sonstige Chemikalien oder gar Giftstoffe, auf deren Verdauung und Verarbeitung kein menschliches Verdauungssystem eingestellt ist. Gegessen wurde nicht nur, was das »normale« Verdauungssystem ohne Schaden für den Gesamtorganismus verdauen konnte sondern auch, was den Körper gesund und leistungsfähig erhielt. Die Nahrung diente also nicht nur zum Energiegewinn, sondern auch der Gesunderhaltung des Menschen.

War der Mensch trotz aler Sorgfalt bei der Nahrungsauswahl krank, wurden Kräuter, Ruhe und liebevoller Zuspruch verwendet, bis der Kranke wieder genesen war. Die Folgekost war dann wieder die übliche, gesunderhaltende Nahrung.
 

Was essen wir heute?

Unsere heutige »zivilisierte« Kost entspricht jedoch weder in der Auswahl der Lebensmittel noch in deren Qualität oder Menge mehr dieser ursprünglichen und an unser Verdauungssystem angepassten Ernährungsform. Denn auch wenn ich hier in dieser Beschreibung einen Zeitraum von vielen Tausend Jahren umrissen habe, so hat sich das Verdauungssystem des Menschen doch keineswegs weiter entwickelt und sieht immer noch genauso aus, wie in der Zeit der Sammler und Jäger.

Abgesehen von dem unstrittigen Verzicht auf Schadstoffe und hochbearbeitete Zutaten ist es deshalb für gesunde Menschen nach wie vor am besten, sich überwiegend pflanzlich zu ernähren und den Speisezettel mit wenig tierischen Produkten anzureichern. Vor allem aber sollten wir die Menge und die Qualität an unsere meist bewegungsarme Lebensweise anpassen.

Was aber tun wir (oder tun zumindest sehr viele Menschen)? Ohne nachzudenken verzehren wir in großer Menge Produkte, die uns von verantwortungslosen und gewinngierigen Herstellern für viel Geld zum Verzehr angedreht werden! Diese Produkte sind in ihren Inhaltsstoffen und in ihrer Struktur so verändert, dass man sie mit gutem Gewissen keineswegs mehr als »Lebensmittel« bezeichnen kann. Deshalb ist es erforderlich, sich selbst zu schützen und gut zu überlegen, welche Nahrungsmittel für uns geeignet sind, welche tatsächlich Lebensmittel sind, unserer Gesundheit und damit unserem Leben dienen.
 
h5>Welche Kostform ist zu bevorzugen?
Leider (oder dankenswerter Weise) zeigt uns unser Körper nicht sofort, ob uns etwas bekommt oder nicht, was wir gerade verzehrt haben, denn gesundheitliche Folgen treten bei insgesamt schlechter Kost meistens erst mit einem Zeitversatz von mehreren Jahrzehnten auf. Hier einen direkten Zusammenhang herzustellen, ist schwer, und jeder nutzt diese Tatsache in seinem Sinne: Die »Gesundheitsapostel« warnen, und die Lobbyisten streiten ab. Deshalb sollte hier aus meiner Sicht gelten: »lieber Vorsicht als Nachsicht«.

Eine Kost, die überwiegend aus tierischen Produkten wie Fleisch, Wurst, Fisch, Eiern und Milch und Milchprodukten besteht, ist für unser Verdauungssystem und für unseren Organismus nicht förderlich – es sei denn, Sie wohnen in Grönland und ernähren und vor allem bewegen sich wie ein Inuit.

Auch das andere Extrem, die vegane Kost, ist nur möglich, wenn die Auswahl der Lebensmittel sehr gut überlegt wird, denn nur bei kluger Zusammenstellung der verschiedenen Pflanzen kann deren Eiweiß für den menschlichen Organismus vollwertig genutzt werden. Weiterhin müssen bestimmte Nährstoffe, wie das Vitamin B12, substituiert werden, denn pflanzliche Lebensmittel enthalten dieses Vitamin nicht. Es wird zwar – so die Argumentation der Veganer – von den Bakterien im Darm synthetisiert, jedoch an einer Stelle im Dickdarm, aus dem keine Nährstoffe mehr vom Körper wieder aufgenommen werden. Ich persönlich halte eine Kostform, bei der nur ein zusätzlicher Verzehr von künstlichen Vitaminen den Körper gesund erhält, insgesamt für nicht adäquat.

Vegetarismus – und hier ist im Gegensatz zum Veganismus eine Ernährung aus pflanzlichen Produkten plus Milch und Milchprodukten (laktovegetarisch) oder plus Eier (ovovegetarisch) oder beiden und oftmals auch plus Fisch (pescarisch) – kann für gesunde Menschen eine gesunde Kostform sein. Vor allem aber ist Vegetarismus eine Möglichkeit, der Massen- und der nicht artgerechten Tierhaltung ebenso wie der daraus resultierenden Umweltbelastung und ungerechten Ressourcenverteilung den Kampf anzusagen.

Am ehesten an unser Verdauungssystem angepasst und damit in meinen Augen die gesündeste Ernährungsform stellt für gesunde Menschen, die möglichst lange gesund bleiben wollen, folgende Kost dar, die den neu kreierten Namen » Flexitarismus« trägt (als altmodischer Mensch könnte man genauso gut »gesunde, abwechslungsreiche, sehr fleischarme Kost« sagen). Hier ist die Nahrung weitestgehend vegetarisch mit Milch, Eiern und/oder Fisch. Fleisch wird im Allgemeinen nicht gegessen, lediglich ab und an in sehr geringen Mengen wird der Speisezettel mit hochwertigem Fleisch aus vernünftiger Tierhaltung bereichert – eine Form also, wie sie unsere Großelterngeneration noch praktizierte, bei der es Fleisch bei reichen Leuten nur als »Sonntagsbraten« gab – bei ärmeren Menschen sogar noch seltener.

Bei einer weltweiten flexitarischen Ernährung in angemessenen Mengen würden die Menschen gesund (oder zumindet gesünder) bleiben, ernährungsbedingte Erkrankungen würden weitestgehend zurück gehen, würde die Umwelt (zumindest in Beziehung auf die Erzeugung von Nahrung) geschont, und alle könnten satt werden.
 
Zusätzliche Entscheidungskriterien

Natürlich gibt es Ernährungsformen, die man weniger unter gesundheitlichen Gesichtspunkten als aus Überzeugung einhält. Die meisten Vegetarier bzw. Veganer ernähren sich ohne Fleisch bzw. frei von jeglichen tierischen Produkten – auch wenn deren Herstellung nicht den Tod des Tieres, nach der Auslegung der Veganer jedoch eventuell deren Ausbeutung bedeutet. Dies ist selbstverständlich zu respektieren. Ob es jedoch auch gesundheitlich das Optimum darstellt, steht dann nicht zur Debatte. Ein Veganer würde sich diese Frage auch nicht stellen, denn er stellt sich als Mensch nicht über sondern auf die gleiche Stufe wie das Tier.

Sich als Mensch nicht als die »Krone der Schöpfung« zu betrachten, ist auch in meinen Augen richtig. Aber jedes Lebewesen – gleich ob Mensch oder Tier – sollte sich so ernähren dürfen, wie es die Natur vorgesehen hat und wie es für dieses Lebewesen am gesündesten ist. Dabei sollten jedoch Respekt und Achtung vor anderen Lebenwesen nicht außer Acht gelassen werden.
 
Und noch ein paar (für mich) wichtige Bemerkungen zum Schluss

Dieses ist meine ganz persönliche Meinung zu gesunder Ernährung und meine dahin gehende Entscheidung – basierend auf einer langjährigen Beschäftigung mit den wissenschaftlichen Erkenntnissen und der Beobachtung meines eigenen Körpers und meiner Gesundheit. Trotz dieser Erkentnisse und trotz der Entscheidung für »meine« flexitarische Ernährungsform möchte ich niemanden für eine von meiner eigenen Entscheidung abweichende Ernährungsform be- oder sogar verurteilen. Aber genauso wenig möchte ich von Menschen, die sich für davon abweichende Kostformen entschieden haben, angegriffen werden, denn jede Art von Fanatismus lehne ich ab.

Letztendlich muss jeder selbst entscheiden, ob und wie viel und in welcher Weise produziertes Fleisch er isst. Nur ob die gewählte Ernährungsform gesund ist oder ob man bei einer fleischlastigeren Ernährung nicht irgendwann zum eigenen Schaden erkrankt und der Allgemeinheit zur Last fällt, ob man mit übermäßigem Fleischverzehr der Massentierhaltung Vorschub leistet, ob man der Umwelt Schaden zufügt und Mitmenschen in anderen Regionen der Weltkugel in den Hunger treibt, muss dann jeder für sich verantworten.

Und es muss auch jeder entscheiden dürfen, Fleisch zu essen, ohne von anderen dafür angegriffen zu werden. Gerade Veganer, die sich ja aus tiefstem Herzen und fester Überzeugung dafür entschieden haben, auf jegliche tierischen Produkte zu verzichten, neigen leider aus meiner Erfahrung gerne dazu, andere belehren zu wollen und gebetsmühlenartig auf diversen Plattformen und in zahlreichen Foren zu missionieren, dass Fleisch- und auch Milchverzehr ungesund sei. Dies ist so gesagt falsch. Nicht der Fleisch- oder Milchverzehr an sich ist ungesund – es ist immer die Menge, die das Gift macht!

Somit bitte ich jeden, der diesen Beitrag liest – egal ob Fleisch- oder Pflanzenesser, Andersdenkende zu tolerieren. Für sich selbst darf jeder entscheiden, was er isst. Denn auch das gehört zum gesunden Menschsein: die eigene Entscheidung zu vertreten und trotzdem andere Meinungen zu respektieren.

Lesen Sie hierzu auch das Buch » Kurz und klar: Gesunde Ernährung« aus der Paas'schen Heftchenreihe

 
Beratung

Gerne biete ich Ihnen eine individuelle Beratung an – auf Wunsch auch telefonisch oder per Skype.
Bitte informieren Sie sich auf meiner Praxis-Website »www.Ganzheitliche-Gesundheitsberatung.de«

nach oben