Xing-Beitrag vom 19.11.2013
Mehrere Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten gleichzeitig – was kann ich eigentlich noch essen?
Diesen Satz hört und liest man immer häufiger! Denn bei Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten
ist es immer das Mittel der Wahl, die unbekömmlichen Lebensmittel weitestgehend zu meiden.
Wenn man eine Nahrungsmittel-Unverträglichkeit hat, ist es »relativ einfach«,
sich anhand einer Liste zu orientieren, welche Lebensmittel verträglich sind oder
welche Lebensmittel Probleme verursachen und besser gemieden werden sollten. Es
bleiben immer noch genügend Lebensmittel zur Auswahl, um einen abwechslungsreichen
Speisezettel zusammenstellen zu können.
Schwieriger wird es bei zwei Intoleranzen – und wahrscheinlich gänzlich
unübersichtlich wird es, wenn man an mehreren Unverträglichkeiten leidet. Und
deshalb fragen sich die Betroffenen eben häufig, was denn überhaupt noch möglich
ist, sind wahrscheinlich übervorsichtig und trauen sich kaum noch, irgendetwas
zu essen. Da kann die Auswahl recht schnell eintönig werden, und Demoralisierung
und letztendlich sogar Mangelerscheinungen können die Folge sein.
So weit muss es nicht kommen! Ich möchte Ihnen an dieser Stelle die »DorisPaas.de –
Lebensmittel-Datenbank« vorstellen:
In dieser Datenbank sind viele Hundert Lebensmittel zusammengetragen und auf ihre
Verträglichkeit bei verschiedenen Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten überprüft
worden: Laktose-, Fruktose-, Sorbit-, Histamin- und Oligosaccharid-Intoleranz,
Gluten-Sensitivität und Zöliakie und das allergene Potenzial. Alle Lebensmittel
sind mit einem einfachen Ampelsystem gekennzeichnet und zusätzlich noch mit einer
genaueren Beschreibung versehen.
Mit Hilfe von Filtern kann man sich nun für seine ganz persönliche Kombination
von Unverträglichkeiten diejenigen Nahrungsmittel anzeigen lassen, die entweder
verträglich oder unverträglich sind, oder bei denen es sich lohnen kann, sie in
der Erprobungsphase eventuell auszuprobieren. Zusätzlich erleichert die Einteilung
der Lebensmittel in Kategorien die Zusammenstellung von Mahlzeiten.
Die »DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank« bietet viele Möglichkeiten,
auch bei mehreren Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten einen abwechslungsreichen
Speisezettel zusammenstellen zu können.
Darüber hinaus kann die »DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank« in
der Ernährungs- und Gesundheitsberatung als wertvolles Werkzeug dienen, um sich
auf der einen Seite auf eine Beratung von betroffenen Klienten vorzubereiten und
um andererseits den Klienten Anregungen zu geben, welche Lebensmittel für eine E
rnährung ohne Folgebeschwerden geeignet sind.
Hier finden Sie mehr Informationen:
www.dorispaas.de/lebensmittel-datenbank-info
Herzliche Grüße
Doris Paas
Ernährungs- und Gesundheitspädagogin
Zum Xing-Beitrag vom 19.11.2013
nach oben