Alle Filter in dieser Datenbank können miteinander kombiniert werden.
Auf diese Weise erhalten Sie mit dieser Datenbank die Möglichkeit, Ihren Speisezettel nicht
nur Ihren verschiedenen Intoleranzen und einer FODMAP- und schwefelarmen Diät, sondern auch ganz
einfach dem Status Ihrer Ernährungsumstellung (Karenzphase, Erprobungsphase oder Routine) anpassen
zu können.
Was diese Datenbank
nicht enthält, sind
bestimmte Produkte – also
das Produkt A von der Firma XY oder das Produkt B von der Firma Z. Dies würde
zum einen bei Hundertausenden von Produkten auf dem Nahrungsmittelmarkt jeden
Rahmen sprengen. Zum anderen aber könnte eine solche Datenbank auch nie wirklich aktuell
sein, denn die Hersteller ändern fast täglich ihre Rezepturen, so dass die Verlässlichkeit
der Angaben nie gewährleistet sein könnte. Nur bei sehr vereinzelten Erzeugnissen
wird hier eine Ausnahme gemacht, wenn sie als Standard-Produkte auf fast jedem Einkaufszettel
stehen oder aber, wenn sie aus anderen Gründen besonders interessant sind. Vor einer
eventuell wechselnden Rezeptur wird dann jedoch im Infofeld gewarnt.
Da in der
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank aber alle
Zutaten
aufgeführt sind, können Sie nach einem Blick auf die Zutatenliste
für jedes Nahrungsmittel
selbst feststellen, ob dieses für Sie verträglich ist oder nicht – und dies
ganz zuverlässig und aktuell.
Hinweise:
Bezeichnungen: Für einige Lebensmittel gibt es verschiedene Bezeichnungen (beispielsweise Blaubeeren und Heidelbeeren)
– teils auch mit großen regionalen Unterschieden (z.B. der deutsche Meerrettich und der österreichische Kren).
Damit jeder »seine« Lebensmittel unter den gewohnten Bezeichnungen findet ohne lange suchen zu müssen, sind diese
alphabetisch unter den jeweiligen Bezeichnungen einsortiert.
Mengenangaben: Die jeweiligen Inhaltsstoffe sind nicht in Prozent oder Gramm angegeben,
sondern mit einer Gewichtung wie z.B. »große Mengen« oder »niedriger Gehalt«.
Dies erfüllt den Zweck, Ihnen im Zusammenspiel mit den Ampelfarben zum einen eine gute Einschätzung
zu ermöglichen, auf der anderen Seite aber den Umfang dieses Tools nicht unnötig aufzublähen.
Auf diese Weise haben Sie den besten Überblick über die Eignung der Lebensmittel in Ihrem Speisezettel .
Salicylat-Intoleranz: Die allermeisten Lebensmittel sind in Bezug auf ihre
Verträglichkeit beim Salicylat-Intoleranzbewertet. Bei vereinzelten (weniger als 1%) aber konnten
bisher noch keine Daten in den zahlreichen
Quellen ermittelt
werden, deshalb sind hier die entsprechenden
Spalten bis zur Ermittlung belastbarer Fakten leer.
Allergenes Potenzial: In Bezug auf Allergien kann nur das allgemeine
Allergie-Potenzial angegeben werden. Es sind nur wenige Lebensmittel in der Spalte
»allergenes Potenzial« mit »grün« gekennzeichnet, dies sind
diejenigen, die für eine im Allgemeinen geringe allergene Potenz bekannt sind.
Ist beim allergenen Potenzial kein Wert angegeben, bedeutet dies deshalb nicht,
dass grundsätzlich keine Allergien gegen dieses Lebensmittel vorkommen können –
lediglich die Wahrscheinlichkeit ist hier eher geringer. Im jeweiligen Info-Feld finden
Sie auch oft Hinweise zu bestimmten Allergien oder problematischen Lebensmitteln wie u.a.
Nachtschattengewächse,
Korbblütler,
Oxalat oder auch
Nickel.
Abbildungen
Und wie sieht sie nun aus, die Arbeitsoberfläche der
DorisPaas.de
– Lebensmittel-Datenbank?
An dieser Stelle finden Sie vier verschiedene
Abbildungen, die
Ihnen exemplarisch die Arbeits-Situationen ohne bzw. mit gesetzen Filtern auf dem PC bzw. auf dem Smartphone zeigen sollen:
Abbildung 1
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank
ohne aktivierte Filter auf dem PC
Abbildung 2
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank
ohne aktivierte Filter auf dem Smartphone
Abbildung 3
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank
mit beispielhaft ausgewählten, aktivierten Filtern auf dem PC
Abbildung 4
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank
mit beispielhaft ausgewählten, aktivierten Filtern auf dem Smartphone
Abonnement der Datenbank
Die sorgfältige und verantwortungsbewusste Auswertung aller in der
DorisPaas.de –
Lebensmittel-Datenbank enthaltenen Lebensmittel hat allein für das Grundgerüst
mehr als ein halbes Jahr in Anspruch genommen, wobei Grundlagenliteratur und aktuelle
Bücher sowie die einschlägigen Internetseiten, aber auch Berichte von Betroffenen
von mir ausgewertet wurden ().
Weiterhin werden die Einträge durch kontinuierliche Beobachtung aller
verfügbaren Quellen
laufend aktualisiert und ergänzt (das aktuelle Datum
und die aktuelle Anzahl der enthaltenen Begriffe entnehmen Sie bitte dem Eintrag
ganz oben rechts auf der Seite).
Der Erstellung der
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank liegt
zudem eine aufwändige Programmierung zugrunde, damit Sie alle Funktionalitäten so
komfortabel wie möglich verwenden und die Vorteile optimal ausschöpfen können.
Aus diesem Grund wird für die Nutzung der
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank
eine Abogebühr erhoben. Sie haben die Möglichkeit, den Zugriff für
einen
Computer und zusätzlich auch für
Ihr Smartphone
für drei verschiedene Zeitspannen zu abonnieren:
Abonnement
|
Beschreibung
|
Abo-
Preis
|
zum Shop
|
|
Schnupper-Abo
3 Monate lang
Zugriff von einem PC und Ihrem Smartphone auf die
DorisPaas.de –
Lebensmittel-Datenbank
(entspricht 27 Ct. pro Tag)
|
24,00 €
Endpreis –
nach §19UStG
kein zusätzlicher MwSt.-Aufschlag
|
|
|
6-Monats-Abo
6 Monate lang
Zugriff von einem PC und Ihrem Smartphone auf die
DorisPaas.de –
Lebensmittel-Datenbank
(entspricht 25 Ct. pro Tag)
|
45,00 €
Endpreis –
nach §19UStG
kein zusätzlicher MwSt.-Aufschlag
|
|
|
Jahres-Abo
12 Monate lang
Zugriff von einem PC und Ihrem Smartphone auf die
DorisPaas.de –
Lebensmittel-Datenbank
(entspricht 23 Ct. pro Tag)
|
84,00 €
Endpreis –
nach §19UStG
kein zusätzlicher MwSt.-Aufschlag
|
|
|
Aboverlängerung
6 Monate Verlängerung des
Zugriffs von einem PC und Ihrem Smartphone auf die
DorisPaas.de –
Lebensmittel-Datenbank
(buchbar nur im Anschluss an
eines der obigen Abos)
(entspricht 24 Ct. pro Tag)
|
43,50 €
Endpreis –
nach §19UStG
kein zusätzlicher MwSt.-Aufschlag
|
|
Verlängerungs-Hinweis:
Das Abonnement wird nach Ablauf nicht
automatisch verlängert – Sie allein bestimmen, wie lange Sie den Zugriff
auf die
DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank wünschen.
Gerne können Sie jedoch bis zum Ablauf eines jeden Abos die weitere Nutzung für
vergünstigte 6 Monate oder später auch jederzeit jede andere von Ihnen gewünschte Zeitspanne
buchen. Sie erhalten kurz vor Ablauf Ihres Abos eine
eMail und können entscheiden, ob Sie das Abo verlängern möchten.
System-Voraussetzungen
Betriebssystem Windows:
Windows XP, Windows 7 und Windows 10.
Browser: Internet Explorer (ab Version 9), Firefox, Chrome.
Hinweis für Nutzer von Windows XP: Der Zugriff auf die DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank
ist unter XP nicht mit dem Internet Explorer möglich, da dieses Betriebssystem den
Internet Explorer nur bis Version 8 unterstützt. XP-Nutzer müssen einen anderen
Browser installieren (z.B. Firefox oder Chrome).
Betriebssystem MacOS:
MacOS 10
Browser: Google Chrome
Andere Betriebssytem-Versionen und/oder Browser sind möglich, jedoch nicht getestet.
Zur Nutzung der »DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank ist eine Internetverbindung erforderlich.
Bitte beachten Sie: Grundsätzlich ist die »DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank« mobilfähig.
Da es jedoch unzählige Hersteller für Android- und Apple-Smartphones gibt,
kann eine störungsfreie Funktionalität nicht getestet und garantiert werden.
Ggf. greifen Sie über einen Laptop oder Desktop-Computer mit den obigen Voraussetzungen auf die Website zu.
Sie haben schon ein Abonnement gebucht?
Hier gelangen Sie direkt zum
Login
© Copyright-Hinweis:
Sämtliche Daten und Funktionen der
DorisPaas – Lebensmittel-Datenbank
unterliegen seit 2013 dem Copyright von Doris Paas.
Die Nutzung der
DorisPaas – Lebensmittel-Datenbank ist personengebunden
und ausschließlich über eines der angebotenen
Abonnements möglich.
Weder Inhalte noch Funktionen dürfen kopiert, vervielfältigt oder in ausgedruckter
oder digitaler Form weitergegeben werden. Bei widerrechtlicher Nutzung wird der
Zugriff sofort gesperrt. Die im Voraus bezahlten Abonnement-Gebühren werden in
diesem Falle nicht zurück erstattet.
Quellen für die Bewertung der Verträglichkeit der Lebensmittel
Literatur:
(alphabetisch nach Verfasser geordnet)
Altmann-Bereewe, Jutta: Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten
MEDiumBAU-Verlag, Rastede, 2001
Biller-Nagel, Gudrun et al: Gesund essen bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa
Trias-Verlag, Stuttgart, 2012
Constien, Anja et al: Praxisbuch Lebensmittelallergie
Südwest-Verlag, München, 2007
Fehrmann,Susanne: Allergien vom Tisch
Foitzick-Verlag, Augsburg, 2007
FET: Lebensmitteltabellen
Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET) e.V., Kronberg, 2016
Jäger, L. et al: Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
3. Auflage, Elsevier-Verlag, Urban und Fischer, München, 2008
Jorde, W. (Hsg.): Allergologie für die Praxis 3
Dustri-Verlag, München, 1995
Krämer, Erich et al: Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
Compact-Verlag, München, 2008
Kruis, Wolfgang et al: Wirksame Hilfe bei Reizdarmsyndrom
Trias-Verlag, Stuttgart, 2002
Lapine, Phoebe: SIBO – Wenn der Darm in Aufruhr ist
VAK Verlags GmbH, Kirchzarten, 2023
Ledochowski, M.: Wegweiser Nahrungsmittel-Intoleranzen
Trias-Verlag, Stuttart, 2009
Ledochowski, M.: Wenn Brot und Getreide krank machen
Trias-Verlag, Stuttart, 2011
Paas, Doris: Das Laktose-Intoleranz Buch
MV-Verlag, Münster, 2007
Paas, Doris: Kurz und klar: Fruchtzucker-Unverträglichkeit
MV-Verlag, Münster, 2009
Paas, Doris: Kurz und klar: Milchzucker-Unverträglichkeit
MV-Verlag, Münster, 2009
Paas, Doris: Kurz und klar: Oligosaccharid-Unverträglichkeit
BoD, Books on Demand, Norderstedt, 2014
Rosvial, Vera: Das natürliche Allergie-Stopp-Programm
Haug-Verlag, Stuttgart, 2007
Shepherd, Dr. Sue: Low FODMAP Diet, Fructose Malabsorption, Food Shopping Guide
Shepherd Works Pty Ltd, , Australia, 2010
Storr, Martin: FODMAP-Kompass
BoD, Books on Demand, Norderstedt, 2015
Souci/Fachmann/Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen
MedPharm Scientific Publishers, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 8. Auflage, 2016
Vogelreuter, Axel: Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2012
Zechmann, Michael et al: Fruktoseintoleranz
Berenkamp-Verlag, Wattens, 2013
und viele weitere
Internet-Seiten:
(alphabetisch geordnet)
Allergiefreiessen.de: Tabellen
Biolabor.de: Tabellen
Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Datenbanken und Listen
Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V.: Datenbanken und Listen
Edwards, Alessandra: Foods High In Salicylates, Amines And Glutamates
Ernährung.de: Tabellen
Fuctose.at: Tabellen
Foodintolerances.org: Tabellen
Hautklinik Recklinghausen
Heukelbach, Dr. med. Hartmut, Hautarzt
Histaminintoleranz.ch: Tabellen
Laktobase.at: Tabellen und Forum-Beiträge
Libase: Datenbanken, Forum-Beiträge und Erfahrungsberichte
NMI: Datenbanken und Übersichten
Oligase: Tabellen
RDS-Forum: Forum-Beiträge und Erfahrungsberichte
Salicylatintoleranz.blogspot.de
SalSearch
SIGHI: Lebensmittel-Verträglichkeitsliste Histamin
und viele weitere