Zum besseren Verständnis sollten Sie zuvor folgende Beiträg gelesen haben:
Zöliakie und Gluten-Sensitivität
Gluten-Sensitivität – was ist das?
Die Diagnose einer Gluten-Senstitivität kann erst nach einer Zöliakie-Diagnostik
durchgeführt werden (bitte lesen Sie hierzu den Beitrag
Diagnose der Zöliakie).
Dies bedeutet, dass Sie unter einem normalen, mindestens 6-wöchigen Glutenverzehr
Ihre Antikörperwerte im Blut bestimmen lassen müssen. Weiterhin muss eine Spiegelung
des Magens und im gleichen Zuge eine Spiegelung des Zwölffingerdarms mit mehreren
Biopsien (Probeentnahmen) der dortigen Schleimhaut vorgenommen werden.
Erst, wenn ermittelt wurde, dass keine der Zöliakie-typischen Antikörper im Blut
vorhanden sind und Ihre Darmschleimhaut – so wie auf der Abbildung dargestellt – gesund ist, die
Beschwerden aber eindeutig mit dem Glutenverzehr in Verbindung gebracht werden,
kann mithilfe einer weitestgehend glutenfreien Kost (Karenz)
ausgetestet werden, ob eine Gluten-Unverträglichkeit ohne Zöliakie vorliegt.
Zuvor sollte jedoch auch unbedingt mit geeigneten Tests (Wasserstoff-Atemtest)
ermittelt werden, ob andere Unverträglichkeiten
wie eine Laktose- und/oder Fruktose-Unverträglichkeit vorliegen, um diese
Verursacher von Beschwerden auszuschließen oder zu diagnostizieren.
Lesen Sie hierzu die Beiträge
Diagnose-Methoden zur Ermittlung einer Laktose-Intoleranz
und
Diagnose-Methoden zur Ermittlung einer Fruktose-Intoleranz
Zur Diagnose der Gluten-Sensitivität ist das Führen eines Verzehr- und Symptomtagebuchs
(Ernährungstagebuch) über mehrere Wochen erforderlich. Sie müssen dabei sämtliche
verzehrten Nahrungsmittel, Getränke und Medikamente
und die eventuell auftretenden Beschwerden protokollieren. Dabei müssen Sie natürlich
weiterhin Gluten verzehren, um den Zusammenhang zwischen den Beschwerden und dem
Glutenverzehr herstellen zu können.
Erst wenn nach einem
negeativen Zöliakiebefund aus dem Ernährungstagebuch ein zeitlicher Zusammenhang
zwischen Glutenverzehr und Beschwerden erkennbar ist, ist die Diagnose »Gluten-Sensitivität«
wahrscheinlich und ein Minimieren des Glutenverzehrs sinnvoll.
Bitte lesen Sie weiterhin folgende Beiträge:
Behandlung der Zöliakie und der Gluten-Sensitivität
Zöliakie – was ist das?
Diagnose der Zöliakie
Weizenallergie
Empfehlenswerte Literatur:
Empfehlung:
Eine zusätzliche Hilfe bei der Ermittlung geeigneter Lebensmittel stellt die
»DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank« dar.
Informieren Sie sich hier.
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