Danna Korn:
Glutenfrei leben für Dummies
Meine persönliche Bewertung:
Vor allem mit den ersten Kapiteln ein hervorragender Ratgeber
Vor allem mit den ersten Kapiteln ist dieses Buch ein hervorragender Ratgeber für
Menschen mit Zöliakie und Gluten-Sensitivität. Es gibt zahlreiche Informationen
zu Hintergründen und Zusammenhängen, die es dem Leser ermöglichen, zu verstehen,
was es mit dem Gluten auf sich hat. Vor allem sollten sich hier sicherlich Menschen
mit einer frischen Diagnose angesprochen fühlen.
Weitere Kapitel – insbesondere die letzten – wiederholen diese Informationen
teilweise, aber die Verfasserin betont gleich zu Anfang, dass es dem Leser überlassen
bleibt, welche Kapitel er liest oder überliest.
Etwas störend ist auf den ersten Blick, dass die Verfasserin die Sachverhalte
doch (in typisch amerikanischer Art) sehr euphorisch darstellt – immerhin
berichtet sie aus der Perspektive einer Nichtbetroffenen. Ihre Tochter hat zwar
Zöliakie, und deren Ernährung ist zwingend glutenfrei zu halten, sie selbst jedoch
hält die Diät aus freien Stücken ein, versucht aber, dem Leser die Vorteile eben
auch für Nichtbetroffene schmackhaft zu machen. Sie stellt dabei u.a. auch einen
interessanten Zusammenhang zwischen Glutenverzehr und kindlichem Autismus her.
Dabei wird deutlich, dass dieses Buch nicht nur für Betroffene von Zöliakie und
Gluten-Sensitivität geeignet ist, was man wahrscheinlich trotz des Titels, der ja
nicht von Zöliakie spricht, aber vor allem auch wegen der bereits auf dem Cover
dargestellten Zusammenarbeit mit der Deutschen Zöliakie Gesellschaft erwarten könnte.
Insgesamt halte ich dieses Buch vor allem für Betroffene von Zöliakie und
Gluten-Sensitivität für interessant, lesens- und empfehlenswert. Aber auch für
nichtbetroffene, an gesunder Ernährung interessierte Menschen kann sich die Lektüre
dieses Buches lohnen.
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