Letzte Aktualisierung: 20.9.2023

DorisPaas-Newsletter


Ausgabe 66 (Herbst 2023)


Titelbild Liebe Leserin, lieber Leser.
Im Herbst finden wieder zahlreiche Feste statt, die mit der Ernte zusammenhängen. Damit meine ich nicht die kommerziellen, zu reinem Gewinnstreben verkommenen Bierzelt-Gelage, sondern z.B. das christlich basierte Erntedankfest. Auch in anderen Religionen finden (nicht immer im Herbst, aber immer mit dem gleichen Hintergrund) ähnliche Feste statt: wir freuen uns und sind dankbar für eine gute Ernte, die keineswegs selbstverständlich sein muss. Gerade mit Blick auf den Klimawandel, aber auch wegen der seit einiger Zeit stark steigenden Preise, die nicht mehr jeder so ohne Weiteres schultern kann, sollte uns bewusst sein, dass nicht nur ausreichende, sondern vor allem auch gesunde Nahrung ein Privileg ist, für das wir durchaus dankbar sein sollten. Aber es reicht nicht, nur genügend Gesundes zu essen zu haben, es ist auch wichtig, möglichst viele verschiedene Lebensmittel zu verzehren. Insbesondere für Menschen mit mehreren Unverträglichkeiten ist diese wunderbare Vielfalt auf dem Teller oft ein (unerfüllter) Wunschtraum. Sie versagen sich immer mehr Lebensmittel, weil sie sie nicht vertragen. Die Äußerung »Ich vertrage nur noch 20 Lebensmittel« höre ich von viel zu vielen meiner Klienten. Dabei ist es so wichtig, auch bei der Ernährung auf Diversität zu achten – genauso wichtig, wie (wieder) Freude am Essen zu haben!



Ernährung Schwerpunktthema: Gesunde Ernährung
(Menü: Wissensdatenbank/Ganzheitliche Gesundheit/Ernährung/Was ist gesunde Ernährung?)
Eine gesunde Ernährung ist natürlich für jeden von uns, aber ganz besonders für Menschen mit Verdauungsbeschwerden wichtig. Hier kommt es vorrangig auf die Bekömmlichkeit der Lebensmittel an, um Probleme zu minimieren, die aufgrund von Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, -Allergien und/oder bakteriellen Fehlbesiedelungen in Dünn- und Dickdarm beim Verzehr bestimmter Esswaren auftreten. Dann ist die Auswahl nicht nur von der Ernte, also der Verfügbarkeit abhängig, sondern eben noch zusätzlich von der Wirkung auf die Verdauung. Eine gesunde Ernährung wird dann immer schwieriger. Einschränkungen sollten aber nur insoweit vorgenommen werden, wie sie tatsächlich erforderlich sind. Dies sind vorrangig diejenigen Abstriche, die gesundheitliche Nachteile bringen. Andere Beschränkungen, deren Berechtigung ich hier an dieser Stelle gar nicht in Abrede stellen will, sollten aber – eventuell vorübergehend – zugunsten der Gesunderhaltung des Verdauungssystems und der Darmflora hintenangestellt werden. Lesen Sie hier gerne weiter ...



Bild Lebensmittel-Datenbank DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank – ein umfangreiches Update
(Menü: Wissensdatenbank/DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank/Info)
Als Entscheidungshilfe für eine möglichst umfangreiche Lebensmittel-Palette auch unter schwierigeren Bedingungen möchte ich Ihnen die »DorisPaas.de – Lebensmittel-Datenbank« empfehlen. Ziel dieser Datenbank ist es, Ihnen aufzuzeigen, wie viele Möglichkeiten Sie trotz ggf. mehrerer Einschränkungen haben. Die Datenbank, die jetzt seit fast 10 Jahren existiert und ständig aktualisiert wird, enthält mittlerweile über 1500 Lebensmittel, aus denen Sie wählen können. Mithilfe von 10 verschiedenen Filtern können Sie »Ihre« Unverträglichkeiten und Bedingungen individuell sortieren, um die für Sie größtmögliche Auswahl in einem einzigen Fenster angezeigt zu bekommen: keine zig verschiedenen Listen mehr, die man für die verschiedenen Unverträglichkeiten ausgedruckt hat und deren Inhalte viel zu häufig kaum Schnittmengen ergeben. Als neuestes Update gibt es jetzt nicht nur eine zusätzliche Spalte für den Schwefelgehalt von Lebensmitteln (wichtig u.a. bei einer Schwefelwasserstoff-SIBO), sondern auch Hinweise auf problematische Lebensmittel wie u.a. Nachtschattengewächse, Korbblütler oder den Nickelgehalt. Ein solche Fülle von Auswahlmöglichkeiten, um verträgliche Lebensmittel anzeigen zu lassen, ist sicherlich eine phantastische Hilfe, den eigenen Speisezettel zu erweitern und das Essen nicht mehr als »den bösen Feind« zu betrachten. Lesen Sie hier gerne weiter ...



Liebe Leserin, lieber Leser,
Ernährung ist gerade in der heutigen Zeit nichts Einfaches mehr: nicht nur, dass vielen Menschen – insbesondere, wenn sie berufstätig sind – die Zeit fehlt, um aus frischen unbelasteten Zutaten täglich eine gesunde Mahlzeit zuzubereiten, es ist auch immer schwieriger, diese Zutaten zu bekommen. Viel zu viele Bauern spritzen noch ihre Felder mit »Pflanzenschutzmitteln«, die leider noch erlaubt sind, die für unsere Gesundheit aber keineswegs zuträglich sind. Aus Zeitmangel wird auch viel zu oft auf Fertiggerichte zurückgegriffen, deren Zutatenliste ellenlang ist und zahlreiche Zusatzstoffe enthält, die unser Verdauungssystem günstigstenfalls nicht kennt. Es wundert deshalb nicht, wenn sich Magen, Darm und die Leber wehren und Verdauungsprobleme entstehen. Spätestens wenn Verdauungsbeschwerden auftreten, ist es an der Zeit, seine Ernährung einmal zu hinterfragen und zu schauen, welche Möglichkeiten man selbst hat, etwas an dieser Situation zu ändern.

Ich wünsche Ihnen einen möglichst bunten Herbst – bunte Farben in der Natur und bunte Vielfalt auf Ihrem Teller. Den nächsten Newsletter erhalten Sie, wenn Sie mögen, zum Winteranfang.
Ganz herzliche Grüße aus dem Rheinland
Ihre




P.S. Gerne können Sie diesen Newsletter auch an Freunde und Bekannte weiterleiten!

• Beachten Sie bitte auch die Hinweise zu den Terminen für die Veranstaltungen, zu denen ich Sie herzlich einlade.
• Sämtliche neuen Beiträge finden Sie immer unter dem Button »neueste Beträge« in der Seiten-Navigation.
• Den besten Überblick über die kompletten Inhalte auf www.DorisPaas.de finden Sie in der Sitemap in der Seiten-Navigation.
• www.dorispaas.de – garantiert werbefreie und unabhängige Informationen.



Sie können den Erhalt des Newsletters jederzeit abbestellen. Bitte klicken Sie auf diesen Link.
Ihre Mailadresse wird im Verteiler gelöscht, und Sie erhalten keine Mails mehr.